Полезные статьи

Пролежни и трофические язвы: появилась ли надежда у больных?

«Мертвое» на живом

До недавнего времени проблема пролежней и трофических язв у пациентов на участке относилась к чисто хирургическому профилю, однако эффективность оперативных вмешательств при данных состояниях оставляла желать лучшего. Будучи зависимыми от кровоснабжения и возможностей трофики тканей, сопутствующих заболеваний, состояния инфицированности раны и резистентности к антибиотикам возбудителей гнойных осложнений, пролежни у лежачих (постинсультных, посттравматических, онкологических, послеоперационных и т.п.) больных, а также трофические язвы у пациентов с нестабильной варикозной болезнью, сахарным диабетом, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей крайне плохо поддаются лечению. Закрытие большого дефекта кожи при пролежнях, трофических язвах, ожогах или обморожениях требует применения инновационных, нехирургических методов лечения, которые бы способствовали восстановлению кожного покрова и обладали целым рядом полезных свойств: например, обезболивающим, защитным, противовоспалительным, прорепаративным, иммуностимулирующим.

«Живая вода» для «мертвых» участков

Чем могут помочь современные достижения медицины врачам первичного звена, в курации которых находятся страдальцы с пролежнями, трофическими язвами и другими ранами, долго не заживающих различной этиологии? К счастью, учеными были разработаны гидрогели - трехмерные сшитые системы, в основе которых находится полимерный каркас с высокой способностью удерживать большое количество воды. Это свойство гидрогелей очень полезным в медицине, поскольку закрытие гидрогелем раневой поверхности позволяет создать оптимальные условия для ускорения репарации, сохранить максимальный объем неповрежденных тканей, добиться скорейшего заживления с меньшей площадью рубцевания. Препятствием для широкого внедрения гидрогелей в медицинскую практику стали существенные недостатки, связанные с их физико-механическими характеристиками. Дело в том, что при набухании геля под действием большого количества воды, которое связывается полимерным каркасом, структура часто разрывается под действием мощных сил, или же пласт геля приобретает форму, затрудняющих его использования для лечения. Низкие прочности гидрогеля также ограничивают его применение при покрытии больших раневых поверхностей, так как не могут обеспечить полного закрытия раны с плотным прилеганием к поверхности раны. Особенно частая замена гидрогеля не всегда уместна, особенно при больших и глубоких повреждениях.

Таким образом, сам гидрогель не всегда способен удерживать устойчивую форму и не обладает достаточной эластичностью для плотного прилегания к ране, что обеспечивает ее полную защиту.

Разработка львовских химиков

Изобретение львовских химиков позволило полностью устранить эти проблемы. Основываясь на принципах организации структуры внеклеточного матрикса соединительной ткани человека (данный матрикс тоже является своеобразным биологическим гидрогелем), ученые нашли простой и в то же время гениальное решение. В основе строения живого межклеточного вещества тоже находится каркас из макромолекул протеогликанов, которые содержат воду. Прочность и эластичность внеклеточного матрикса в тканях обеспечивается системой из эластичных и коллагеновых волокон. Украинские химики «вмонтировали» в гидрогелевую повязку полипропиленовую хирургическую сетку - своеобразный аналог волокнистой сети соединительной ткани. Тем самым удалось предоставить гидрогелевой повязке необходимые физико-механические свойства. Она может очень сильно набухать от воды и не разрушаться, максимально защищая ложе раны. Как полимерный каркас украинские ученые использовали синтетические водорастворимые полимеры - подвергаются наибольшему контроля соединения, позволяющие получать гидрогель с устойчивыми заранее заданными свойствами.

Гидрогели с полезными свойствами

Отечественная гидрогелевая повязка уникальная и по срокам реализации научного изобретения в жизнь. От возникновения идеи создания гидрогеля с высокими прочностными к ее реализации в виде промышленного производства армированных гидрогелевых повязок прошло пять лет. Это небольшой срок, который соответствует средним срокам прохождения продукта от идеи до изделия в странах Западной Европы. Украинская производственная компания из Киева провела все клинические испытания и государственной регистрации. В настоящее время ООО «Укртехмед» выпускает гидрогелевые повязки различного назначения с добавлением медикаментов новокаином для обезболивания, эктерицид для лечения ожоговых ран, димексидом для послеоперационной реабилитационной терапии, противовоспалительные с преднизолоном и другие. Препараты медленно высвобождаются из гелевого носителя, обеспечивая пролонгированное действие в необходимых терапевтических дозах непосредственно в месте развития патологического процесса. Особенно интересным является применение природных глин, которые, с одной стороны, выполняют абсорбирующее функцию и, в то же время, питают рану полезными микроэлементами.

gydro gel V310

Используйте и получайте впечатляющие результаты

Изобретение отечественных ученых позволяет врачам первичного звена быть максимально полезными той категории своих пациентов, которые ранее были обречены на долгие и мучительные страдания. Уникальные характеристики украинских гелевых повязок позволяют применять их при пролежнях и трофических язвах различной этиологии, а также при обморожениях, раневых и ожоговых поражениях кожи. Простота применения и атравматичность гелевых повязок дает возможность их использования не только в условиях стационара и поликлинического приема, но и в домашних условиях. Атравматичность проявляется в том, что при смене повязки рана не травмируется и не кровоточит, что способствует более быстрому выздоровлению. Гидрогелевые повязки, созданные на основе инновационных технологий отечественных ученых, отличаются не только высоким качеством и функциональностью, но и низкой стоимостью.

Посетите своих пациентов, научите простой процедурой наложения гидрогелевой повязки и ее замены, и вы получите впечатляющие результаты лечения и благодарных пациентов.

Журнал «Участковый врач»

Март 2016, стр 38-39

Адрес компании

Украина, г. Киев
03134, ул. Семьи Сосниных 9

  • dummy(044) 501-4032,
    (067) 230-2979,
    (067) 826-1385,
    (067) 506-6897

  • dummyoffice@utm.com.ua

© Copyright УКРТЕХМЕД 2018.

Поиск