Полезные статьи

Антирадикальная, антиметастатическая и противоопухолевая активность препарата из глины "Кремневит"

Мисяк С.А.1, Бурлака А.П.1, Лукин С.М.1, Корниенко П.Л.2

1 Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им..Р.Е.Кавецького НАН Украины,. Киев

2 ООО «Укртехмед»

Резюме. В статье исследуется антирадикальная, антиметастатическая и противоопухолевая активность препарата с каолиновой глины "Кремневит". Эксперименты проведены на 30 мышах самцах C57BL с перепривитой эпидермоидной карциномой легких Льюис LL. Результаты экспериментов показали, что препарат "Кремневит" проявляет противоопухолевую активность снижая массу опухоли у экспериментальных животных на 24% по сравнению с животными, которые не получали препарат. Препарат не влияет на скорость генерирования супероксидных радикалов внутриклеточными (митохондрии, цитохром Р-450), но повышал активность внеклеточных источников (Nox опухолево ассоциированных нейтрофилов (ПАН)). Супероксид генерирующая активность ПАН повысилась у мышей, получавших "Кремневит" по сравнению с животными что его не получали. Скорость генерации супероксидных радикалов ПАН в клетках печени мышей, получавших препарат из глины, снижались по сравнению с животными, которые не получали "Кремневит". Нетоксичный препарат с каолиновой глины "Кремневит" проявляют не выраженное противоопухолевое и антиметастатическое активность, в качестве ловушки супероксидных радикалов, снижает уровень окислительных повреждений при опухолевом процессе.

Ключевые слова: глина, єпидермоидная карцинома легких Льюис LL, противоопухолевая активность, супероксидный радикал, нейтрофилы.

Введение. При проведении реабилитационных мероприятий у онкологических больных после предоставления стандартного лечения возникает необходимость обеспечения восстановительного процесса средствами природного происхождения, оказывающие регулирующее действие на обменные процессы, усиливают функциональную активность систем организма, повышают естественную резистентность последнего. Среди средств природного происхождения особое место занимает глина. И. С. Чекман и др. [1, 2] изучали действие белой глины (каолин) как лечебное средство при кожных болезнях и как антацидное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах и ​​пищевых отравлениях. В своих предыдущих работах мы изучали препараты из глины «Бента» и «Кремневит», прошедшие санитарно - гигиеническую экспертизу и рекомендованы к использованию. Предыдущие исследования с помощью метода ЭПР показали, что эти препараты имеют в своем составе широкий спектр значительного количества парамагнитных центров, обеспечивающих их биологическую активность [3]. Кроме этого нами было выявлено, что фармакопейный продукт глины "Бента" выступает в качестве перехватчика супероксидных радикалов, генерируемых как иммунокомпетентными клетками крови больных раком прямой кишки, так и источниками клеток паренхиматозных структур, в частности аденокарциномой прямой кишки. [4]. Внедрение препарата с монтморилонитовои глины «Бента» является перспективным для применения в восстановительных процедурах онкологических больных в условиях реабилитационных центров и в санаторно-курортных учреждениях.

Цель исследования. Исследовать антирадикальное, антиметастатическое и противоопухолевую активность препарата с каолиновой глины "Кремневит".

Материал и методы исследования. Эксперименты проведены на 30 мышах самцах C57BL с перепрививаемых Эпидермоидные карциномой легких Льюис LL. Перепрививки опухоли и оценку противоопухолевой и анти метастатической активности осуществляли согласно протоколу [5]. Скорость генерации супероксидных радикалов в клетках опухоли и органов животных проводили с использованием спинового ловушки 1-гидрокси-2,2,6,6-тетраметил-4-оксопиперидин-гидрохлорида и метода ЭПР при комнатной температуре. Чайную ложку препарата разводили в 200 мл дестильованои воды и вводили per os по 0,5 мл ежедневно в течение 10 дней. На 20 день эксперимента мышей забивали декапитация, а из ткани опухоли и органов (печень и почки) готовили образцы для исследования. Результаты рассчитанные с использованием параметрических статистических критериев. Результаты представлены как Мean ± SD, статистически достоверными считали уровне Р <0,05.

Результаты и их обсуждение.

Препарат из глины "Кремневит" проявил противоопухолевую активность снизив массу опухоли у экспериментальных животных на 24% по сравнению с животными, которые не получали препарат. Достигнуто уменьшение количества метастазов у ​​животных, которым вводили "Кремневит". Так у контрольных животных среднее количество метастазов на мышь и их объем составили 6,8 ± 3,1 и 159 ± 54,2 соответственно, то экспериментальных животных эти показатели были ниже (4,3 ± 1,1 и 107 ± 10 9 соответственно). (Таблицы 1и 2)

РИС1

РИС2

Препарат не повлиял на скорость генерирования супероксидных радикалов внутриклеточными (митохондрии, цитохром Р450), но повысил активность внеклеточных источников (Nox опухолево ассоциированных нейтрофилов (ПАН)). Уровень скорости генерирования супероксидных радикалов в митохондриях составил для обеих групп животных 1,01 ± 0,31нМ / г сырой ткани · мин (мыши без препарата) и 1,10 ± 0,22нМ / г сырой ткани · мин (мыши с "Кремневитом" ). (Таблицы 3)

РИС3

Супероксид генерирующая активность ПАН повысилась у мышей, получавших препарат до значений 2,65 ± 0,12нМ / г сырой ткани · мин, по сравнению с животными без препарата - 2,13 ± 0,27 нМ / г сырой ткани · мин. (Таблицы 4)

РИС4

 В клетках печени мышей, получавших препарат из глины исследуемый показатель снизился до значений 0,37 ± 0,05 нМ / г сырой ткани · мин по сравнению с животными, которые не получали "Кремневит" - 0,43 ± 0,05 нМ / г сырой ткани · мин, проявляя качества ловушки супероксидных радикалов, снижает уровень окислительных повреждений. (Таблица 5)

РИС5

Выводы. Нами обнаружена новая характеристика фармакопейного продукта с каолиновой глины "Кремневит", а именно его способность выступать в качестве перехватчика супероксидных радикалов, генерируемых иммунокомпетентными клетками крови мышей самцов C57BL с перепривитой єпидермоидной карциномой легких Льюис LL. Препарат из глины "Кремневит" проявляет противоопухолевую активность, уменьшая количество метастазов и объем опухоли у животных, которым вводили "Кремневит". Внедрение использования фармакопейного продукта из глины "Кремневит" является перспективным для применения в восстановительных процедурах онкологических больных после стандартного лечения в условиях реабилитационного центра и в санаторно-курортном учреждении.

Литература.

  1. И. С. Чекман, В.И. Овручский, В. М. Шумейко и др. Глина как лечебное средство. // Фармация. журн. - 1991. - № 1. - С. 22 -25.
  2. Чекман И.С., Небесная Т.Ю., Крупеня А.П. Алюминий, наноалюминий, свойства, применение в медицинской практике. // Украинский научно-медицинский молодежный журнал. №2, 2010. С.4-7.
  3. Мисяк С.А., Бурлака А.П., Лукин С.Н. и др. Исследование парамагнитных центров в бентонитовых и каолиновых глинах на примере Бента, Кремневит. / Мисяк С.А., Бурлака А.П., Лукин С.Н. Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики (2013), №3 (13), стр. 119 - 121
  4. Мисяк С.А., Лукин С.Н., Голотюк В.В., Корниенко П.Л., Тавокин В.В., Волк А.В., Бурлака А.П. Влияние из глины "Бента" на скорость генерирования супероксидных радикалов опухолевой тканью и нейтрофилами крови больных раком прямой кишки. / Галицкий лекарственное вестник, №2, в 2015 г. стр..
  5. Экспериментальная оценка противоопухолевых препаратов в СССР и США. Под редакцией З.П. Софьиной, А.Б. Сыркин, А. Гольдина, А. Кляйнаю. М., медицина.- 1980. - 296 с.

Адрес компании

Украина, г. Киев
03134, ул. Семьи Сосниных 9

  • dummy(044) 501-4032,
    (067) 230-2979,
    (067) 826-1385,
    (067) 506-6897

  • dummyoffice@utm.com.ua

© Copyright УКРТЕХМЕД 2019.

Поиск