Полезные статьи

Гидрогелевые повязки - инновационный метод лечения бытовых ожогов и труднозаживающих ран

В структуре общей заболеваемости ожоги составляют до 10% от общего числа травматических повреждений. В Украине ежегодно регистрируют около 50 тыс. случаев ожоговой травмы. В структуре последней преобладают бытовые ожоги, связанные с неосторожным обращением с кипятком, электронагревательными приборами, кухонными газовыми плитами. В связи с этим возрастает роль действенных и простых в применении средств для оказания помощи пострадавшим в домашних условиях, и прежде всего, специальных стерильных атравматических медицинских повязок.

gydro gel V310

Уникальные свойства гидрогеля

Значительный прогресс в разработке раневых покрытий, который наблюдается в последние 15 лет, позволил не только облегчить оказания первой медицинской помощи пострадавшим с термическими повреждениями, но и повысить эффективность лечения ожогов, улучшить клинические результаты. Во многом это связано с внедрением гидрогелей в медицине и созданием гидрогелевых повязок для лечения ран различной этиологии. Гидрогели помогают поддерживать рану во влажном состоянии. При этом они поглощают избыток жидкости и тем самым поддерживают необходимый водный баланс для восстановительных процессов.

Гидрогели на службе ради жизни

Современные гидрогелевые повязки имеют ряд преимуществ, позволяющих решать многие терапевтические задачи: отвод отделяемого из раны, создание оптимальных условий для процессов регенерации, уничтожение возможной инфекции и ускоренного очищения и заживления раны. Украинские ученые разработали уникальные гидрогелевые повязки, которые сочетают в себе все преимущества зарубежных аналогов и, кроме этого, имеют высокие прочностные характеристики, позволяющие их использовать на больших поверхностях и с более длительным периодом времени без перевязок.

В отечественную гидрогелевую повязку вмонтирована полипропиленовая хирургическая сетка, которая не влияет на абсорбционные способности гидрогеля и не уменьшает его эластичные свойства. Вместе с тем такая повязка приобрела важные физико-механические свойства. В отличие от других аналогов она при набухании от воды не разрушается и не деформируется, хорошо прилегает к ране, обеспечивая ее полную защиту. Гидрогелевые повязки атравматичные: при перевязках рана не травмируется и не кровоточит, что способствует более эффективному и быстрому заживлению. Армированные повязки из гидрогеля не требуют частой замены, что особенно важно при больших и глубоких повреждениях. Прозрачность гидрогелевых повязок позволяет осуществлять мониторинг состояния раны и своевременно проводить те или иные медицинские манипуляции.

Отечественное ноу-хау

Гидрогелевые повязки, разработанные учеными-химиками и введены компанией Укртехмед, эффективны при термических повреждениях различной степени тяжести и при различных стадиях раневого процесса. Они незаменимы при первой помощи пострадавшему в домашних условиях и на всех этапах специализированной медицинской помощи.

Эпидермальные ожоги, проявляются эритемой кожи, как правило, не требуют стационарного лечения. Обычно для восстановления кожного покрова при таких травмах достаточно элементарной медицинской помощи с использованием атравматического инструментов повязок. При отсутствии инфицирования травмированных тканей обычно достаточно однократного наложения таких повязок после удаления отслоенного эпидермиса, обеспечивает удовлетворительную эпителизацию раны. Для обезболивания и предотвращения высушивания раны ее покрывают гидрогелевой повязкой с новокаином (АРМА-ГЕЛЬ + с новокаином, Укртехмед).

Ожоги более высокой степени тяжести (II и выше) требуют квалифицированной помощи в условиях стационара. При этом успех дальнейшего лечения во многом зависит от эффективной первой медицинской помощи в первые минуты и часы после термической травмы. Важно предупредить инфицирование раны и высушивания раневого ложа, снизить температуру в месте ожога, затормозить деструктивные процессы на дерме. Все это решается с помощью гидрогелевых повязок - одного из наиболее эффективных средств для оказания первой медицинской помощи пострадавшим с термической травмой. Поэтому гидрогелевые повязки должны стать обязательным компонентом домашних аптечек и всегда быть под рукой.

При дермальных ожогах большой площади есть высокий риск инфицирования. Для предотвращения последнего используют гидрогелевые повязки, содержащие терапевтические концентрации фурацилина (АРМА-ГЕЛЬ + с фурацилином, Укртехмед). Ожоговые раны II степени, которые длительное время не заживают, покрывают формоустойчивой гидрогелевой повязкой. В фазе экссудации наиболее эффективные гидрогелевые повязки с нанокремневитом (АРМА-ГЕЛЬ + с нанокремневитом, Укртехмед). Они активно впитывают раневой экссудат и вместе с тем высушивают поверхность раны.

В фазу пролиферации рекомендованные гидрогелевые повязки с метилурацилом (АРМА-ГЕЛЬ + с метилурацилом, Укртехмед), которые создают оптимальные условия для регенерации тканей и стимулируют процесс эпителизации. Под таким покрытием отмечается островная эпителизация с последующим слиянием островков вплоть до формирования целостного эпидермального покрытия поверхности раны.

Журнал «Участковый врач»

за август 2016

Адрес компании

Украина, г. Киев                           
03134, ул. Семьи Сосниных 9

            dummy(044) 501-4032,

  • (067) 230-2979,
    (067) 826-1385,
    (067) 506-6897

  • dummyoffice@utm.com.ua

  • Наши Представители

  • ООО "Приоритет-Л" м.Днипро,
  • ул. Академика Белелюбским, 68
  • офис 213

    тел.068 694 09 55 , 066 294 80 86

© Copyright УКРТЕХМЕД 2021.

Поиск