Полезные статьи

Экстренная помощь и профилактика осложнений ожогов и повреждений различной этиологии с помощью гидрогелевых повязок «АРМА-ГЕЛЬ +»

Гидрогелевая повязка, принцип действия которой построен на теории влажного заживления - это один из современных инструментов в лечении ожогов, сложных ран, пролежней, трофических язв и диабетической стопы. И если раньше это была всего лишь теория, то сегодня это практика, которая реализуется не только в больницах, но и в зоне антитеррористической операции. Собственно основа «гидрогель» это лишь часть современных гидрогелевых повязок. В Украине сейчас гидрогелевые повязки наполняют лекарствами, которые способствуют охлаждению раны при ожогах, обезболиванию и остановке кровотечения во время оказания первой медицинской помощи.

krovoostanavlivayushhaya

Еще 50 лет назад никто не знал о высоком потенциале лечения ран гидрогелевыми повязками. В 60-х годах британский медик Джордж Винтер пришел к выводу: чтобы рана быстрее затянулась, нужно влажную среду - так ткани организма обновляются на 50% быстрее. Он установил, что эпителизация во влажных средах продолжается вдвое быстрее, чем под струпом. Рост клеток нуждается во влаге, а гидрогель на 90-95% состоит из воды. Изготовление повязки из такого материала дает множество преимуществ перед обычными перевязочными материалами. Во влажных средах клетки могут расти, делиться и мигрировать с повышенной скоростью. Заживление ран в водной среде с питательными веществами и витаминами имеет важное значение для метаболизма и роста клеток. Раневой экссудат служит транспортной средой для различных биологически активных молекул, таких как ферменты, факторы роста и гормоны. Гидрогелевые повязки герметично защищают рану и одновременно очищают ее.

Существуют три вида гидрогелей:

  • аморфный гидрогель (гель, течет, его упаковывают в тюбики, фольгированные пакеты и аэрозольные баллончики);
  • импрегнированной гидрогель (бинты, салфетки, марлевые отрезки и губки, пропитанные гидрогелем);
  • листовой гидрогель (пластина со сшитого гидрогеля определенной формы и размера;
  • может быть изготовлен как без каркаса, так и на основе тонкой сетки, выполняет функцию удержания геля от распада и функцию защиты раны от дополнительных поверхностных повреждений.

С 2014 года значительный спрос на гидрогелевые повязки был обусловлен войной на Востоке Украины. В тот период волонтеры искали и завозили повязки из разных стран. Недостатком зарубежных гелей, как оказалось, является то, что в их составе нет лекарственных средств, из-за чего нужны дополнительная обработка антисептиками и дополнительное обезболивание. Некоторые виды повязок имели вязкую гелеобразного форму, которая растекалась и требовала частых перевязок.

Отечественные ученые и производители сделали дальнейшие разработки по применению гидрогелевых повязок. На кафедре органической химии Национального университета «Львовская политехника» разработана технология ковалентного закрепления полимерного каркаса гидрогеля к полимерной поверхности и созданы гидрогелевые планарные лечебные средства. Закрепление гидрогеля к полимерной поверхности позволяет совместить уникальные свойства гидрогеля - сходство (мимикрии) тканей живого организма с физико-механическими свойствами полимерной подложки.

На предприятии «Укртехмед» (г.Киев) налажено производство гидрогелевых повязок, которые называются «АРМА-ГЕЛЬ +». Они стерильным, прозрачным, эластичным, а также достаточно прочным механическим полимерным материалом на основе водного раствора полимерного гелеобразователя, гуанидинута лекарственного средства.

«АРМА-ГЕЛЬ +» обладает следующими свойствами:

  • является эффективной преградой для бактерий, а также предотвращает чрезмерную потерю общей воды из организма
    способствует диффузии кислорода к ране;
  • гидрогелевая структура пролонгирован отдает в рану лекарственное средство и оказывает лечебное действие;
  • эластичная, хорошо моделируется в ране;
  • хорошо прилегает к ране и здоровой кожи, но без лишнего прилипания, что позволяет безболезненно удалять или заменять повязку, не мешая при этом процесса заживления;
  • может находиться на ране до 3-4 суток - в зависимости от экссудации раны;
  • впитывает выделения и бактериальные токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • успокаивает боль и обеспечивает среду с постоянной влажностью, оптимальное для заживления ран;
  • стерильная, удобная в применении;
  • остается целой после впитывания выделений и бактериальных токсинов;
  • предохраняет от накопления выделений за счет испарения воды с наружной поверхности повязки.

Гидрогелевые покрытия «АРМА-ГЕЛЬ +» имеют достаточно широкий ассортимент:

  • противоожоговые, имеющие охлаждающее и антибактериальное действие;
  • с обезболивающим эффектом (с новокаином и лидокаином);
  • с фурацилином (используют как антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное средство);
  • с метилурацилом (для улучшения заживления ран и стимулирования процесса регенерации);
  • кровоостанавливающие;
  • с бентонитом и нанокремневитом (имеют ионообменные, сорбционные, каталитические свойства и функции молекулярного сита, противовоспалительное, ранозаживляющее действие).

Гидрогелевые повязки «АРМА-ГЕЛЬ +» уже активно используют в Центре термических поражений и пластической хирургии Киевской городской больницы № 2, в Центральной поликлинике Военно-медицинского управления СБ Украины и других городских и областных больницах.

Главный врач Центра термических поражений и пластической хирургии Киевской городской больницы №2 предоставил отзыв об использовании «В Центре длительное время для лечения детей и взрослых, пострадавших от термических поражений, применяющих гидрогелевые повязки« АРМА-ГЕЛЬ + », изготовленные ООО« Укртехмед ». Главным назначением гидрогелевых повязок является покрытие ран, выполнение защитных функций и создания влажной среды. Покрытия, содержащие рану во влажном состоянии, является эффективным средством воздействия на раневой процесс, который можно регулировать. Для поверхностных термальных ожогов важно обеспечить полноту собственной регенерации: снизить кратность и травматичность перевязок и создать комфортные условия для регенерации. Влажная среда способствует процессам регенерации. Лечение дермальных ожогов проводится в зависимости от фазы раневого процесса. В течение первых суток после травмы для обезболивания и предотвращения высушиванию дно раны покрывают гидрогелевой повязками «АРМА-ГЕЛЬ +» с новокаином или лидокаином. Во время поверхностных дермальных ожогов влажную среду под покрытием не дает сформироваться плотному некрозу. Рана не углубляется. Перевязки проходят атравматично. Повязки имеют эластичные свойства, благодаря этому принимают форму раневой поверхности, тем самым обеспечивая полное прилегание к ране. Они не имеют побочного эффекта. Опыт использования показывает, что никаких противопоказаний к их применению нет. Гидреголеви повязки «АРМА-ГЕЛЬ +», изготовленные ООО «Укртехмед», целесообразно использовать при лечении больных, которые получили термические поражения. Их рекомендуют для широкого применения ».

Врачи Центральной поликлиники Военно-медицинского управления СБ Украины предоставили такой вывод: «Гидрогелевые раневые покрытия, содержащие рану во влажном состоянии, является эффективным средством воздействия на раневой процесс. Ведение ран во влажной среде меняет качественный и количественный состав микрофлоры ран, снижает микробную обсемененность ожоговых ран на один порядок, повышает естественную резистентность ожоговой раны. Раневые покрытия ускоряют изменения pH раны, краевая эпителизация появляется уже на 5,8 ± 0,6 сутки, развитие гипертрофических рубцов уменьшается на 30%. Широкий спектр антимикробного действия и создания влажной среды с помощью гидрогелей обосновывает целесообразность их применения для профилактики и лечения гнойно-инфекционных осложнений у больных с термической травмой ».

О гидрогелевые повязки «АРМА-ГЕЛЬ +» расскажут на XVI Конгрессе ассоциации хирургов в Сеуле 8-10 сентября 2016 года. Во время Конгресса будет докладывать врач-хирург Микитюк С.Р., который специализируется на ранах, которые трудно поддаются лечению. В своем докладе он расскажет об использовании гидрогелевых повязок «АРМА-ГЕЛЬ +» с бентонитом и нанокремневитом как о продукте натурального происхождения, его высокий потенциал для клинического использования в различных направлениях хирургии, учитывая онкологию, и о том, как природные целебные глины могут очистить и вылечить ранения различной степени тяжести. Во время доклада будут предоставлены результаты лечения.

По материалам журнала Экстренная медицина №2 (18) 2016

Адрес компании

Украина, г. Киев
03134, ул. Семьи Сосниных 9

  • dummy(044) 501-4032,
    (067) 230-2979,
    (067) 826-1385,
    (067) 506-6897

  • dummyoffice@utm.com.ua

© Copyright УКРТЕХМЕД 2018.

Поиск