Новости

Введение международной классификации медицинских изделий в Украине: подписан меморандум о сотрудничестве с Агентством GMDN

18 июля в ходе официального визита в Украину директора Агентства GMDN в Великобритании Марка Уэсмута был подписан меморандум о сотрудничестве с Минздравом Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины. На мероприятие пригласили и руководство ПП «УКРТЕХМЕД».

«Сегодня мы делаем еще один шаг навстречу современному здравоохранению в Украине - шаг к единому медицинскому пространству с Европой и всем миром. Мы подписываем меморандум, чтобы внедрить в Украине международный классификатор для медицинских изделий GMDN - Global Medical Device Nomenclature. Его внедрение в Украине - это большой прорыв. Государство, больницы и врачи, производители, и, самое главное, украинцы - это будет иметь позитивные изменения для всех», - отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, GMDN-классификатор - это единственный язык, которым пользуются более 90 стран мира и около 7,5 тыс. производителей медицинских изделий и техники. «GMDN-код - это как международное непатентованное название лекарственного средства, только для медицинских изделий», - отметила У. Супрун.

Введение международной классификации медицинских изделий, по словам и.о. министра, поможет профильному министерству четко формулировать запросы для бюджетных закупок продукции через международные организации и на местном уровне. Во-вторых, это еще один инструмент преодоления коррупции в сфере закупок - лоббирование конкретного поставщика станет невозможным.

До сих пор медицинские учреждения могли свободно формулировать названия медицинских изделий, манипулировать техническими характеристиками и таким образом завышать цены и способствовать коррупции в тендерах на публичную закупку медицинских изделий. По мнению Минздрава Украины, с использованием GMDN-классификатора такие действия станут невозможными, ведь в этой базе данных каждый тип медицинских изделий имеет уникальный короткий код (5 цифр) и сопровождается четкими характеристиками. Например, невозможно будет разделить закупку одного изделия на несколько под разными названиями, изменить технические характеристики изделия под конкретного участника тендера или сразу подать заявку на закупку лекарств и медицинских изделий.

 «Мы продолжаем внедрять системные и необратимые изменения в отрасли. Внедрение международной базы медицинских изделий в Украине, этого конкретного классификатора - это еще один яркий пример. Лекарства и медицинские изделия будут закупаться быстрее и дешевле, а процедура растаможивания медицинских изделий, ввозимых в Украину, станет более совершенной. В то же время улучшится экспортный потенциал той продукции, которая производится отечественным производителем. Кроме того, внедрение классификатора позволит отечественным производителям медицинских изделий выходить на международные рынки с однозначным названием и назначением медицинского изделия, применяется в большинстве стран мира. Единый классификатор - это не только хороший инструмент для закупок. Это единые стандарты, которые существенно повлияют на рынок медицинской продукции в Украине», - отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, добавив, что все это вместе в итоге - большая доступность и гарантия лучшего качества медицинских изделий для каждого пациента.

Международная база GMDN содержит около миллиона названий медицинской продукции. Ее внедрение в Украине требует времени. По словам заместителя министра, профильное министерство уже начало перевод классификатора GMDN. До конца года планируется перевести около 30 тыс. В первую очередь необходимых информационных кейсов медицинских изделий и интегрировать их в электронную систему закупок ProZorro.

            «Сегодня медицинские учреждения, пользуясь отсутствием единой классификации медицинских изделий, имеют возможность при осуществлении закупок избегать конкурентных процедур, разбивая предмет закупки на части и закупая их по прямым договорам по завышенным ценам. Кроме того, некоторые больницы в тендерной документации прописывают характеристики медицинских изделий под конкретных участников. Введение единой классификации медицинских изделий и интеграция ее в ProZorro позволит четко определять, какой именно медицинское изделие закупается и какие характеристики он должен иметь. Уже через год классификатор станет привычным и обязательным, а закупки больниц - на самом деле прозрачными», - пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

«Мы рады, что Украина присоединилась к мировому сообществу. GMDN-классификатор - это международная практика, которая будет способствовать улучшению операций на рынке, взаимодействия в цепи поставок, поможет четко планировать потребности для всех участников рынка. Мы работаем над тем, чтобы этот классификатор стал единым для всех стран мира», - отметил директор Агентства GMDN в Великобритании Марк Уэсмут.

«Приятно также видеть, что вы привлекли к этому процессу Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий». Это важно, так как эти проблемы беспокоят производителей и они также хотят быть активными участниками этого процесса», - отметил Уэсмут.

Напомним, что Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» в течение длительного времени вела конструктивный диалог с руководством Агентства GMDN с целью внедрения в Украине международной номенклатуры медицинских изделий GMDN. По результатам диалога достигнута договоренность о заключении Меморандума о взаимопонимании и намерениях дальнейшего внедрения в Украине GMDN-классификатора.

По материалам пресс-службы «Еженедельника АПТЕКА».

Комментарий генерального директора ПП «УКРТЕХМЕД» Владимира Тавокина: Нынешнее событие - действительно прорыв для Украины. Я абсолютно согласен со словами Ульяны Супрун о том, что для нас, производителей, это - единый стандарт на международном пространстве. И уверен, что это будет способствовать выходу украинских медицинских изделий на рынок ЕС и мировой рынок. И прежде всего, внедрение международной базы медицинских изделий позволит сделать абсолютно прозрачными закупки для больниц, сделает невозможным любые манипуляции при проведении тендеров.

Адрес компании

Украина, г. Киев                           
03134, ул. Семьи Сосниных 9

            dummy(044) 501-4032,

  • (067) 230-2979,
    (067) 826-1385,
    (067) 506-6897

  • dummyoffice@utm.com.ua

  • Наши Представители

  • ООО "Приоритет-Л" м.Днипро,
  • ул. Академика Белелюбским, 68
  • офис 213

    тел.068 694 09 55 , 066 294 80 86

© Copyright УКРТЕХМЕД 2022.

Поиск